Бархатцы удивляют своей приспособленностью к условиям обитания. Они не боятся заморозков, стойкие к болезням и вредителям, растут как в тени, так и на солнечной стороне, не требовательны к поливу.
Каждый дачник, решивший выращивать этот однолетник на своем участке, без особых усилий получит пышное цветение с середины лета вплоть до холодов.
Посадка. Уход.
Оптимальными условиями для выращивания этого цветка являются плодородная почва и солнечное место. Бархотка может вынести даже сильную жару. В тени тоже это растение будет чувствовать себя хорошо. Цветение в этом случае будет немного скуднее.
Бархатцы засухоустойчивые. Обильным поливом нужно обеспечивать это растение после посадки. Уменьшать полив в период бутонизации. Это необходимо для предотвращения загнивания корневой системы. И конечно же не забываем поливать цветы в засушливое лето.
Так же не забываем о рыхлении почвы и удалении появившихся сорняков.
Уменьшение размеров бутонов просигнализируют нам о необходимости улучшения условий выращивания.
При наступлении морозов бархатцы увядают и их необходимо убирать с участка. Это можно сделать немного раньше при подготовке участка к зиме.
Удобрение.
В частом подкармливании нет необходимости, достаточно внести комплексное удобрение в начале летнего сезона. Излишек удобрений негативно скажется на развитии растения, он в этом случае будет наращивать зеленую массу и вытягивать стебли, а срок цветения сократиться.
Болезни и вредители.
Бархотки подвержены в условиях обильных дождей серой гнили. Заболевшие кусты удаляем с участка.
Излишняя влажность так же способствует распространению слизней и улиток, которые поедают листья растения. В борьбе с ними используем настои лука, чеснока. Взрослые растения поражает корневая гниль (листья желтеют, увядание куста), пораженные растения удаляют с участка.
Размножение.
1.Высевают бархатцы семенами в открытый грунт в конце мая, когда минуют все возможные заморозки. Высевают неглубоко (примерно 5- 7 см), расстояние между семечками около 3 см. После посадки хорошо проливаем. При необходимости всходы прореживаем. Подросшие растения прищипываем. В этом случае получим кустистость и обильность цвета.
2.Рассадный метод предполагает высадку семян в специальные ящики в марте/апреле месяца. Агротехника выращивания следующая: заранее готовятся ящики для рассады, насыпается грунт, не забываем про дренажный слой. Вторым вариантом может быть высадка в торфяные таблетки. Далее техника выращивания как и при посеве семян в открытый грунт.
Сбором семян для следующего года занимаемся осенью, после цветения перед заморозками. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года.
Заключение
Бархатцы отлично будут смотреться в дизайнерских композициях, дачных участках. А их посадке на огороде вблизи овощных культур благодаря своему специфическому резкому аромату способствует отпугиванию вредителей (клопов, колорадских жуков, луковых мух и др.).
Бархатцы это красиво и полезно для вашего сада.